蘭州大學周又和教授培養的景澤博士獲國際期刊《超導科學與技術》學術獎勵

日期: 2021-03-05 閲讀: 來源: 關鍵詞:

春節前,蘭州大學力學學科周又和教授培養的已畢業博士景澤被國際期刊《Superconductor Science and Technology(超導科學與技術)》授予該期刊的“The Jan Eventts SUST Award 2020”一等獎,為我國獲此獎勵的第一人。這是我校力學學科繼2008年獲IEEE超導委員會授予的“The Von Duzer Prize”後,在人才培養方面又一次獲得的國際學術獎勵。

該獎於2017年設立,2018年開始按年度評審並授獎,主要授予每一年度在此期刊上所發表優秀論文的青年作者。每屆授予3人,按“first prize”、“second prize”和”third prize”劃分等級,獲一等獎者授予證書並獎勵500英鎊,其餘僅授予證書。詳細信息見網址

//iopscience.iop.org/journal/0953-2048/page/Focus-on-The-Jan-Evetts-SUST-Award-2020

人物簡介:

景澤博士於2006年從甘肅張掖考入蘭州大學理論與應用力學專業本科學習,畢業後以優異成績被推薦到周又和教授名下攻讀博士學位,2015年獲博士學位後在西安電子科技大學任講師。2019年9月-2020年9月作為訪問學者赴英國劍橋大學著名超導研究組開展合作研究,2021年1月,他申請的西北工業大學準聘教授崗位經過通訊評審和該校組織答辯後已獲通過。

截至目前,景澤博士已發表SCI論文24篇,包括在《Superconductor Science and Technology》發表8篇,成為在此期刊同期發表較多論文的學者之一。他的研究主要集中在超導材料與結構應用中的電-磁-熱-力多場耦合的理論建模及其定量分析,包括超導磁-熱相互作用失穩的磁通崩塌、超導渦動力學、超導帶材脱層失效與塊材斷裂力學等。取得的成果受到了國際同行的肯定,要麼難以理論研究的已有實驗特徵被理論模擬揭示,要麼理論發現的新現象被國外實驗證實、要麼提出的計算公式被國外學者直接採用等,這些促成此次授獎對他的評價為“His main contribution makes a distinctive progress for recognizing the mechanics-relevant behaviours in superconductors(即他對超導力學行為的認知作出了獨特的推進貢獻)”。

景澤博士勤奮刻苦、踏實肯幹,敢於挑戰超導材料應用中的深難問題並善於取得成效。還在研究生期間,他就發表了11篇SCI國際期刊論文。工作後,仍與蘭州大學力學學科開展合作研究,發表了多篇論文。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:楊可欣
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇