蘭州大學核學科系列學術講座“鑄劍強國 核以道和”第103講——呂才典研究員

日期: 2021-03-09 閲讀: 來源: 關鍵詞:

應蘭州大學核科學與技術學院張鴻飛教授的邀請,中國科學院高能物理研究所呂才典,將於2021年3月10日到12日來我校訪問,並進行學術交流活動。

報告題目:探索物質最深層次結構和追尋最基本理論

報告人: 呂才典 研究員

時間:2021年3月11日上午9:00

地點:城關東校區核科學與技術學院 221 報告廳

報告摘要:

電和磁通過麥克斯韋方程組統一起來,電磁波和光統一到了光子,然後發展起來的量子力學成為微觀世界的基本理論,但最初的量子力學卻是非相對論的,把相對論和量子力學統一起來的量子場論,才是目前更基本的理論,上世紀70年代,我們又把電動力學和弱作用統一起來,但是電弱對稱性自發破缺的性質仍然有很多不確定性。質量的起源究竟是什麼?可用來解釋宇宙間正、反物質不對稱的CP不守恆的根源是什麼?組成宇宙的暗物質是什麼?許多問題仍然有待解釋,一個統一所有基本相互作用的理論令人期待。物理學是一門實驗科學,下一代的對撞機對撞能量選取在哪裏才能回答上面提出的問題?以發現新的物理現象與新粒子為目標,從而對物質結構的研究產生革命性影響的加速器,將引領國際高能物理及相關技術的發展,並確定無疑地全面領先世界,成為國際高能物理研究中心。

報告人簡介:

呂才典, 1989 年畢業於北京大學物理系。1994 年獲北京大學理論物理博士學位。隨後在中科院理論物理所、以色列理工大學、德國漢堡大學、日本廣島大學作博士後等研究工作。國際期刊《The European Physical Journal C》、《Scientific Reports》、《Journal of Physics G》編委,《中國物理C》副主編。主要從事粒子物理唯象學方面的研究工作,發表SCI論文160多篇,引用總數超過7000次,11篇論文單篇被引用超過100次。入選中國科學院“百人計劃”;獲得國家基金委“傑出青年基金”;國家基金委創新研究羣體項目負責人。所授課程獲國科大“校級優秀獎”,2019年 北京高校優秀本科課程。

歡迎廣大師生光臨!

核科學與技術學院
2021年3月9日

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:楊可欣
 

推薦關注

閲讀下一篇