改革創新是驅動事業高質量發展的第一動力

日期: 2021-03-10 閲讀: 來源: 關鍵詞:

人類的發展進步離不開持續的改革創新,漢朝劉安在《淮南子》中道:“苟利於民,不必法古;苟周於事,不必循俗”。改革創新是我們黨永葆生機的活力源泉和國家繁榮昌盛的不竭動力,更是我們“雙一流”建設事業高質量發展的必由之路。

改革創新要以觀念的轉變為前提。習近平總書記指出,“思想不解放,我們就很難看清各種利益固化的癥結所在,很難找準突破的方向和着力點,很難拿出創造性的改革舉措”。沒有思想觀念上的“破冰”就沒有行動上的“突圍”。要實現中國特色世界一流大學的宏偉藍圖,就必須從不適應新發展階段新發展理念新發展格局的思想觀念中解放出來,破除因循守舊的觀念、打破思維定式,把學校事業發展和個人價值實現放到中國特色世界一流大學的建設大局中去思考、去實踐,眼界向外對標一流、眼界向內自我革命、眼界向前提高能力,在西北謀天下。

改革創新要以制度的優化為基礎。鞋子合不合腳只有腳知道。發展中遇到的問題就要用改革的實踐來回答,思維政策限制了發展就要用制度創新辦法來回應,現行制度能不能引領事業發展甚至是不是適應事業發展,就要以系統性整體性協同性的思維方式推動機制變革、制度創新,與時俱進地完善現代大學制度體系。要緊緊抓住生產要素中人這個最活躍的因素,制定多維度的評價原則和評價標準,既承認每一位教師的一切有效勞動,又充分體現多勞多得、優勞優得、少勞少得的導向,把每一位師生的潛力活力激發出來調動起來,讓每一位師生的創造力競相迸發、個人價值充分實現。

改革創新要以一流的目標為牽引。“登泰山而小天下”。 實現中華民族偉大復興的中國夢,需要我們胸懷大局、把握大勢、着眼大事,因勢而謀、應勢而動、順勢而為;建設中國特色世界一流大學,需要我們堅持“四個服務”“四個面向”,既注重專業知識和技能教育,又重視立德樹人和科學教育、人文教育;既精準瞄準世界科技前沿、國家發展戰略,又服務地方和企業行業需求;既鞏固提升傳統優勢學科的水平,又打破現有格局和壁壘,優化學科佈局、推進學科交叉、拓展新的增長點,入主流爭主導,以一流學科帶動一流大學建設。

改革創新要以實幹的精神為保障。習近平總書記多次強調,“真抓才能攻堅克難,實幹才能夢想成真”。新時代蘭州大學歷史方位、目標路徑第十次黨代會都進行了詳盡擘畫,現在的關鍵是鼓足幹勁、奮發圖強、狠抓落實。這需要我們拿出只爭朝夕的緊迫感、勇攀高峯的責任感、爭創一流的使命感,在改革創新的時代洪流中勇立潮頭,既做大底盤又提高質量;需要我們提高本領、增強能力,把注意力聚焦在發展上、把力量匯聚到主動作為上,做既打基礎又利長遠的事情,以兢兢業業的工作合力加速推進中國特色世界一流大學建設,創造蘭州大學更加美好的未來。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:肖超元
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇