蘭州大學學者在“中國疏勒河流域荒漠—濕地生態系統羣落水平植物功能性狀和物種分佈的驅動因素”研究方面取得重大進展

日期: 2021-03-11 閲讀: 來源: 關鍵詞:

我國西北乾旱區內陸河流域的自然綠洲是乾旱區重要的生態屏障。由於水資源匱乏,近年來該地區自然綠洲普遍存在退化現象,因此,保護乾旱區內陸河流域自然綠洲,維持其生態平衡已迫在眉睫。地下水是該地區自然綠洲的主要水資源,其水位的波動變化深刻影響着植物生長和發育。然而,目前國內外有關乾旱區地下水埋深變化對植物羣落水平功能性狀及其分佈的影響研究較少,而這方面的研究對於預測乾旱區生態系統演替及深入理解其如何響應環境變化至關重要。

為此,嶽東霞團隊以地處我國西北乾旱區典型內陸河流域——疏勒河流域尾閭的敦煌西湖國家級自然保護區為研究區,通過長期的野外觀測、大量的植被調查及室內測試分析開展了深入研究。結果顯示,在17個影響研究區荒漠-濕地生態系統的環境因素中,地下水埋深變化不僅顯著影響着植物羣落水平功能性狀的變化,且是物種沿着環境梯度分佈的第一驅動因素,其次是土壤K+離子和土壤總氮,三者相互作用共同解釋了物種分佈變化的41.7%,而且地下水埋深是通過影響土壤理化性質進而影響植被生長與分佈的。這些結論對於預測疏勒河尾閭地下水水位變化下荒漠-濕地生態系統的演替趨勢及其環境適應性具有重要的科學價值,同時也對研究區生態環境保護、地下水開採和生態用水的合理配置具有重要的指導意義。

圖1 封面圖片

該研究成果以“Driving factors of community-level plant functional traits and species distributions in the desert-wetland ecosystem of the Shule River Basin, China”為題作為封面文章發表在《Land Degradation & Development》上。該篇文章是蘭州大學敦煌西湖自然保護區野外觀測站自建站以來在該刊發表的首篇封面文章,封面圖片為野外台站氣象塔所在研究區的胡楊林秋景,標誌着野外台站建設對蘭州大學流域生態水文方向的科學研究起到了重要支撐作用。蘭州大學資源環境學院陳冠光博士為該篇文章的第一作者,嶽東霞為共同第一作者和通訊作者。該研究得到了國家自然科學基金面上項目(41671516)、國家自然科學基金青年科學基金項目(41701623)的聯合資助。

圖2 蘭州大學敦煌西湖自然保護區野外觀測站監測區航拍照片

圖3 蘭州大學敦煌西湖自然保護區野外觀測站自動氣象塔

文章鏈接://dx.doi.org/10.1002/ldr.3624

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇