蘭州大學生態學創新研究院在保護區建設和生物多樣性保護方面取得重大進展

日期: 2021-03-17 閲讀: 來源: 關鍵詞:

保護區在維持現存物種的種羣並減少其棲息地喪失方面發揮着關鍵作用。自1992年聯合國地球問題首腦會議在巴西召開以來,保護區的範圍幾乎增加了一倍,目前有超過20多萬個保護區,約佔了全球陸地面積的15%。全球生物多樣性框架的目標是到2030年將這一覆蓋率擴大到30%。然而,只注重保護區的覆蓋率而不評估其保護效果,對實現可靠的生物多樣性保護意義不大。因此,各國不僅應着眼於實現定量覆蓋的目標,還應優先評估保護區的保護效果,以瞭解受保護的地區是否需要更高等級的保護。

在研究中,作者開發了一個包含species vulnerability、climate vulnerability和anthropogenic vulnerability三個維度的框架,用於量化中國2500多個保護區的受威脅水平。根據這些保護區的脆弱性得分將其劃分為不同的等級,明確了需要最高等級保護的保護區。研究結果發現中國約7%的保護區(1級和2級)是高度脆弱的,主要位於西南(雲南、重慶)、中部(湖南)和華南(廣西)地區。由於氣候變化和棲息地損失嚴重,這些保護區內的物種可能處於高的滅絕風險中,迫切需要採取嚴格的措施以維持其保護的有效性。同時,由氣候和人為因素導致的脆弱性熱點地區出現在了華東和華北地區。有趣的是,過去60年中,物種脆弱性熱點地區的氣候仍然不穩定,從物種保護的角度來看,這更令人擔憂,因為物種脆弱熱點地區目前分佈着較多的受威脅物種。假設氣候變暖趨勢像過去一樣線性增加(可能性極大),那麼物種的分佈範圍將進一步縮小,從而使處於物種脆弱性熱點地區的物種受到更大的威脅。氣候、人為脆弱性熱點與所有分類羣的物種脆弱性熱點的重合度很小,這説明只關注物種脆弱性熱點進行空間優先排序(全球的普遍的做法),可能會增加稀有種在非熱點地區(氣候和人為脆弱性更強的地區)中的滅絕風險。

該研究表明,未來保護區建設和評估方面,應全面考慮氣候變化、人為威脅以及物種脆弱性,以最大限度地提高保護區的保護效率。該研究提出的框架有助於確定全球範圍內的脆弱保護區,以便及時採取積極措施,維持保護區的生物多樣性與生態系統的完整性。同時,該研究結果有助於評估全球保護地的彈性和確定系統擴張區域的優先順序,並推動2020年後的全球生物多樣性目標的實現。

該研究成果以“Vulnerability of protected lands in the face of climate and human footprint changes”為題在線發表在Nature Communications上,蘭州大學生態學創新研究院/草地農業生態系統國家重點實驗室青年研究員Nawal Shrestha為第一作者兼通訊作者。研究工作得到了國家重點研究發展計劃(#2017YFA0605101)、中央高校基本科研業務費專項資金資助(#LZUJBKY202035)和國家自然科學基金(#31988102、#31911530102)的支持。

原文鏈接: //www.nature.com/articles/s41467-021-21914-w

作者簡介:Nawal Shrestha(國籍:尼泊爾),蘭州大學生態學創新研究院青年研究員。2015年於中國科學院植物研究所獲得博士學位,曾於北京大學從事四年博士後研究工作。致力於大規模物種多樣性格局的生態演化機制和全球變化下的生物多樣性保護方面的研究工作。在Nature Communications,Global Ecology and Biogeography和Journal of Biogeography等期刊上發表多篇論文。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:陳柄霖
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇